首页 校区概况 新闻公告 政策文件 部门简介 为您解忧 信息中心 下载专区
关于转发市爱卫会《关于本市开展2015年秋季统一灭鼠及蚊虫控制工作》的通知
    点击次数:8875    
    

关于转发市爱卫会《关于本市开展2015年秋季统一灭鼠及蚊虫控制工作》的通知

全校师生:

 秋季正值老鼠活动和繁殖高峰,为有效控制和降低本市鼠密度,预防传染病的发生和流行,保障市民的身体健康,市爱卫会决定在全市范围内开展秋季统一灭鼠及蚊虫控制活动。现将市爱卫会的通知下发,请大家认真贯彻《通知》规定的活动时间、活动目标、活动重点、活动安排、活动要求,组织落实好本次统一灭鼠及蚊虫控制活动,并及时上报相关信息。

 

                                   同济大学爱国卫生运动委员会      20151028

 

 

 

关于本市开展2015年秋季统一灭鼠及蚊虫控制工作的通知

 

各区、县爱卫会,市各委、办、局爱卫会,驻沪部队(武警)爱卫会,各大集团(公司)爱卫会:

秋季正值老鼠活动和繁殖高峰,为有效控制和降低本市鼠密度,预防传染病的发生和流行,保障市民的身体健康,市爱卫会决定在全市范围内开展秋季统一灭鼠活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间:

1019日至1127

二、活动目标:

广泛动员市民群众、单位职工积极参与秋季统一灭鼠行动,开展环境整治和卫生大扫除,加强防鼠设施的建设,落实各项灭鼠措施,有效控制辖区内鼠密度,防止各类鼠活动危害性事件发生,力争全市各类场所鼠密度达到国家标准GB/T27770《病媒生物密度控制水平 - 鼠类》规定的水平。

三、活动重点:

市区和郊区城镇:以居民区、农贸集市为重点,其中居民区做好老式居民户及有鼠患居民户的室内灭鼠工作、居民小区室外毒鼠盒的设置;农贸集市在保证投放安全的情况下做好室内外鼠药的投放及室内外下水道鼠药的投放工作,其周边单位(含三小行业)也应做好室内灭鼠工作及防鼠设施的建设。

其他类型单位,如:食品加工与销售单位、社区敬老院或养老院、幼托机构和学校、超市、医疗机构、宾馆、商务楼、轨道交通、观光场所应同步开展。

外环境以公共绿地、绿化带、动拆迁工地、车站、垃圾堆放点以及市政下水道为灭鼠重点。

农村地区:以农户室内及宅周、禽畜养殖场、农田及粮食堆放点为灭鼠重点。

四、 活动安排:

(一)活动准备阶段(1019-1023日)

各区、县爱卫办要在灭鼠前认真开展宣传,充分利用新闻媒体、黑板报、宣传栏等形式,深入社区、学校,广泛进行防鼠、灭鼠以及鼠传染疾病防治知识的宣传,使广大市民掌握灭鼠的科学方法,提高防灭意识,自觉主动参与本次灭鼠活动。

各区、县爱卫办还要全面发动并积极做好辖区内灭鼠前鼠情调查,制定有效的灭鼠计划,根据《2015年上海市秋季灭鼠推荐用药方案》,选择灭鼠药物,并做好灭鼠前药械采购等准备工作。各区、县和街道(镇)爱卫部门要责任到人,明确任务并落实灭鼠所需经费,确保灭鼠药械到位,同时还要组织做好灭鼠投药员的专业技术培训工作。

各区、县疾控部门要积极配合做好辖区内灭鼠前密度监测,并制定相应的灭鼠技术方案。

今年春季灭鼠鼠药试验中,未取得有效成果的相关区、县爱卫办与疾病预防控制中心,要根据《2015年春季灭鼠现场灭鼠效果试验方案》的要求,继续开展现场鼠药试验。

(二)投药阶段(1026日—116日)

各区县、各部门和单位要按照上海市地方标准《鼠害与虫害预防与控制技术规范》的要求对有鼠患的场所和部位实施投药灭鼠,并同时通过消除鼠迹、堵塞鼠洞等措施减少鼠患的发生。室外投药前需注意天气变化,如遇雨天顺延。灭鼠期间,室外毒饵站不应投放袋装毒饵。

(三)查缺补遗阶段(119日—1113日)

各区县、各部门和单位在灭鼠过程中要遵循边投药边检查的原则,认真开展环境卫生清扫,彻底清除各类鼠类活动场所。并根据检查情况及时做好药物补投以及防鼠设施的完善工作。市爱卫办将适时组织专家队伍进行检查和考评。

(四)自查与执法阶段(1116日—1120日)

各区、县爱卫办要认真组织做好灭鼠后鼠情调查工作,各区县疾控部门要积极配合做好灭鼠后密度测定和相关评估工作。

同时,各区、县爱卫办还要开展秋季灭鼠自查工作,尤其加强对居民小区,农贸集市及其周边单位(含三小行业)的灭鼠效果和各类防鼠设施的检查。在自查结束后提交各区县所有市级示范小区、2家市级示范农贸集市及每个集市周边10家单位(含三小行业)的自查情况汇总表。

为确保本次秋季灭鼠工作扎实有效,各区、县爱卫办要认真开展执法检查,尤其要以超市、农贸集市、医院、大学、宾馆、食品加工销售、商务楼等单位为检查的重点。

(五)工作总结阶段(1123日—1127日)

各区、县爱卫办要及时总结本次秋季灭鼠工作,做好工作小结。小结内容包含:本次活动宣传发动情况、灭鼠工作实施情况、灭鼠前后的鼠密度变化、对灭鼠效果的督查情况和专项执法情况,并总结存在的问题和下阶段的工作建议。

五、活动要求:

1、认真组织,加强协调。各级爱卫部门要加强协调,按照全市统一的时间节点和要求认真组织实施好本次秋季灭鼠活动。各部门、各单位要确保统一灭鼠工作人、财、物、药械的到位,加强对单位内部各类防制设施的完善。在灭鼠活动中明确各部门职责,加强部门间沟通,确保工作落到实处。

2、深入发动,广泛宣传。各部门要利用各类宣传工具(包括新媒体)广泛进行宣传,普及科学灭鼠知识。宣传工作要扎实深入社区、农村,有效发动广大群众积极参与秋季灭鼠活动。

3、合理用药,确保安全。各区县、各部门要使用符合规定的鼠药,落实药品购买、分发、保管等各个环节的责任制,严格登记制度。投药过程中要确保警示标识醒目,并注重投药人员的个人防护。

4、加强监测,科学评估。各级疾控中心要做好灭鼠前后密度监测、鼠情分析和技术指导,以提高灭鼠效果。各区县、各部门要认真做好灭鼠效果检查,认真分析存在的问题和原因。

5、严格督查,加强执法。各区、县爱卫办要按照《上海市除四害工作管理暂行规定》和上海市地方标准《鼠害与虫害预防与控制技术规范》,加强对本市各行业灭鼠工作督查,对活动开展不力、鼠情超标的单位予以处罚、通报批评,并责令整改,同时对其加强指导,确保今秋灭鼠活动取得实效。

活动结束后,各区、县爱卫办要认真做好活动总结,并填写汇总表格(详见附件),于1127日下班前上报市爱卫会办公室。

                                                      上海市爱国卫生运动委员会

                                                          20151012

 

 


 关闭
Copyright © 2005 同济大学资产信息网     DESIGNED FOR IE 5.5, 1024*768, 32BITS.